Статья в газете «Прибой» от 23.05.2015

Писатель - нынче профессия редкая. В век электроники и космических скоростей немного найдется тех, кто бессонными ночами, отдаваясь во власть вдохновения, пишет прозу. Поэтому взять интервью у геленджикской писательницы Иры Зима мы посчитали удачей. В непринужденной беседе эта привлекательная женщина, мама троих детей, охотно рассказывает о нюансах своего творчества.
- Ира, Вы разносторонний творческий человек. Какие вехи своей биографии Вы считаете наиболее значимыми?
- Девятнадцатилетней девушкой я приехала из Красноярска в Москву, где сначала работала моделью, а впоследствии занималась дизайном одежды. Это важный яркий период в моей жизни, в который происходило много интересного. Со своими работами я принимала участие в международных конкурсах, обо мне писали в различных журналах. В то время я начала писать. Мой первый рассказ «Матильда» был опубликован в журнале Cosmopolitan в 2001 году.
- Когда у Вас появилось желание попробовать себя в прозе? Что стало источником вдохновения?
- Писать я начала еще в школьные годы, но в Красноярске у молодых литераторов не было возможностей для реализации. Когда я переехала в Москву, во многих печатных изданиях публиковались мои статьи - в основном рекламного характера. Чтобы сделать скрытую, завуалированную рекламу, приходилось писать очень образно, иногда сочиняя целые поэмы.
- Недавно изданный роман «Гелен Аму. Тайга. Пионерлагерь» - Ваша первая книга? Как складывалась работа над ней?
- Да, это мое первое настолько большое произведение, хотя до этого я очень много писала. Лет шесть назад был окончен первый вариант этой книги. Перечитав, я оценила ее с точки зрения психологии современного читателя и внесла некоторые коррективы. В целом работа над романом заняла у меня около 25-и лет. Свою профессиональную писательскую деятельность я хотела начать именно с издания этой книги. Очень долго собирала материал для романа. Почти год ушел на редактирование написанного произведения. Сейчас готовятся к изданию еще две мои книги.
- Это будет трилогия, продолжение уже изданного романа? Каков он по жанру?
- Роман изначально задумывался как трилогия. Планируется издать три книги. Это триллер. Во всем романе прослеживается четкий детективный сюжет. Хотя точнее будет дать жанровую характеристику книгам как научно-популярная фантастика. Вся мистика в них базируется на научных и околонаучных теориях.
- Чем Вас привлек именно этот жанр?
- Я с детства увлекалась научной фантастикой. Хотя сама не являюсь сторонником каких-то философский или религиозных течений и учений. Как писателя меня в первую очередь интересует обычная жизнь. Поэтому и мистика привязана к реальным историям. Если говорить о религии, то мне очень близок буддизм в том виде, в каком он представлен в монастырях Востока.
- Представьте читателям аннотацию Вашей книги.
- Действие происходит в 1989 году в пионерском лагере. Этот роман для тех людей, у которых вызывают ностальгию воспоминания о дружбе в пионерских лагерях и романтике костров под звездным небом. Очень важен захватывающий детективный сюжет. В книге воссоздана и настоящая драма, которая развивается на фоне подростковых взаимоотношений. Одних моих читателей больше привлекает исторический контекст, других — сама детективная история. То есть каждый найдет здесь свое.
- Какие факты Вашей жизни отражены в романе?
- Так как это моя первая книга, то все детали я списала с себя, чтобы они были максимально правдоподобны. Но сюжетная линия, конечно, придумана полностью.
- Поделитесь секретом, когда мама троих детей успевает писать. Чем еще увлекаетесь?
- Пишу ночами, когда домашние спят и ничто не отвлекает от работы. Переехав в Геленджик, я не занимаюсь дизайном одежды, но постоянно слежу за модой, вместе с близкими охотно путешествую.
- В советское время работа писателя считалась престижной и выгодной? Как сейчас воспринимают писателя?
- Во все времена выгодной была работа тех писателей, которые были привязаны к власти и писали то, что она диктовала. Вольнодумство никогда не приносило прибыль. Россия — большая, много читающая страна. Но книжный рынок совершенно не сформирован. Начинающим литераторам очень тяжело пробиваться. Поэтому писателем быть недостаточно. Нужно понимать, для кого ты пишешь, знать свою читательскую аудиторию.
- У вас есть любимые писатели? На кого Вы равняетесь?
- Мне нравятся многие прозаики.. Это и колумбийский писатель Габриэль Гарсия Маркес, и русские - Владимир Набоков, Иван Ефремов. С удовольствием читаю философскую фантастику, которая привязана к реальности.
- А какая Вы в обычной жизни — как мама, как жена и хозяйка?
- Семья и дети для меня на первом месте. Дому я посвящаю очень много времени. В Геленджике созданы замечательные возможности для воспитания детей. Вообще я очень люблю наш город, в котором меня восхищают очень живописная природа, чистота и уют. Желаю землякам любить и беречь Геленджик и заботиться о процветании курорта!
Беседовала Елена Сугако.